院系与专业

当前位置: 首页 > 专业建设 > 院系与专业 > 正文

关于梳理专业建设规划及开展一流本科专业建设“双万计划”申报工作的通知

来源:    发布时间:2019-04-19    点击量:

各院(系、部)及相关单位:

为深入落实全国教育大会和《加快推进教育现代化实施方案(2018—2022年)》精神,贯彻落实新时代全国高校本科教育工作会议和《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》、“六卓越一拔尖”计划2.0系列文件要求,推动新工科、新医科、新农科、新文科建设,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展,教育部于近日发布了《教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》(教高厅函〔2019〕18号)(见附件1)。按照通知精神和要求,学校决定对所有专业进行梳理,科学谋划布局,分层、分级、分期、分批开展一流本科专业建设,现就相关工作通知如下:

一、各学院立足《国家级一流本科专业分专业类建设规划》(见附件2)梳理各专业建设情况并谋划本学院未来三年专业发展建设规划, 提交学院专业建设情况和发展规划报告,报告包括学院未来三年整体发展建设目标、拟重点建设专业、拟新增专业、拟撤销专业、各专业建设情况(停招专业需注明停招年份)等。

二、各学院组织符合要求的专业申报一流本科专业建设“双万计划”,每个学院至少推荐申报1个专业,并排序推荐上报学校进行遴选。

1. 推荐申报专业需具备的条件:

(1)专业定位明确。服务面向清晰,适应国家和区域经济社会发展需要,符合学校发展定位和办学方向。

(2)专业管理规范。切实落实本科专业国家标准要求,人才培养方案科学合理,教育教学管理规范有序。近三年未出现重大安全责任事故。

(3)改革成效突出。持续深化教育教学改革,教育理念先进,教学内容更新及时,方法手段不断创新,以新理念、新形态、新方法引领带动新工科、新医科、新农科、新文科建设。

(4)师资力量雄厚。不断加强师资队伍和基层教学组织建设,教育教学研究活动广泛开展,专业教学团队结构合理、整体素质水平高。

(5)培养质量一流。坚持以学生为中心,促进学生全面发展,有效激发学生学习兴趣和潜能,增强创新精神、实践能力和社会责任感,毕业生行业认可度高、社会整体评价好。

2. 申报程序:

(1)学院分党委高度重视,组织一流本科专业建设点申报工作,申报专业相关材料(包括《合肥工业大学国家级一流本科专业建设点信息采集表》(见附件3)、专业人才培养方案),经学院教学指导委员会和党政联席会集体研究后,排序推荐上报学校;

(2)学校按照文件精神和学校发展规划,组织审核遴选;

(3)学校组织将审核通过的专业申报材料经 “国家级一流本科专业建设报送系统”(网址:http://udb.heec.edu.cn)上报教育部。为保证申报质量,申报专业需指定专人负责在线提交材料等事宜。

三、材料报送

1.各学院需提交的材料:

(1)申报专业填写的《合肥工业大学国家级一流本科专业建设点信息采集表》(见附件3)(纸质材料一式五份,需加盖学院公章)、申报专业的人才培养方案(纸质材料一式五份,需加盖学院公章)。

(2)国家级一流本科专业建设点学院推荐汇总表(见附件4)(纸质材料一式一份,需加盖学院公章、学院指导委员会主任签字)、经学院党政联席会通过的推荐结果(纸质材料一式一份,需加盖公章)。

(3)学院专业建设规划及建设情况报告(格式不限)(纸质材料一式一份,需加盖学院公章、学院教学院长签字)。

2.材料报送

请于2019年5月20前将以上所有材料的电子版发送到jxbgshfut@163.com,纸质材料报送至行政二号楼306,联系人:高老师,联系电话:62902478。