我校4门慕课“出海”印尼和泰国

来源:    发布时间:2024-05-06    点击量:

近日,在教育部推进的“慕课出海”行动中,我校《大学生技术创业基础》、《学术英语写作与沟通》、《英国文学选读》、《中国名画与中国文化》4门线上课程成功通过遴选,将通过学堂在线平台分别上线泰国国家慕课平台、印尼国家数字教育平台。

近年来,教育部主动引领全球教育数字化发展,积极推动“慕课出海”1.0阶段向“慕课出海”2.0阶段转变,助推中国优质教育资源全球共享。学校积极响应教育部加强数字教育领域国际合作交流的号召,推进人工智能时代下的教育创新,不断探索与国内高校联盟、在线教育机构以及在线课程平台等形成合作交流机制,搭建优质课程资源双向沟通渠道,多模式开展教学合作,促进优质学习资源交流共享。

本次入选的4门课程内容新颖、兼具思想性和科学性,课程特色鲜明、质量高,具有一定影响力。《大学生技术创业基础》是一门专为大学生量身打造的技术创业课程,帮助学生建立系统技术创新与创业观念体系,学习掌握创业基础知识和技能,学会将自身的科技创新转化为实际的商业产品;《学术英语写作与沟通》涵盖英文学术论文写作和学术沟通,培养学生用英语获取专业信息、交流科研成果的能力,提升学生的学术发表水平及其在学科领域内的国际交流力;《英国文学选读》讲述英国文学千年历史长河中的经典作家和作品,打开学生的全球视野,进行有效的跨文化沟通;《中国名画与中国文化》带领学生了解中国名画背后的故事以及名画所承载的历史和文化内涵,感受丰富而灿烂的中国文化,提高中国文化艺术鉴赏能力,增进跨文化交流。

(高榆/文 高榆/图 李平/审核)