教务处举办“云上斛兵”智慧教学交流沙龙

来源:    发布时间:2024-03-26    点击量:

“云上斛兵”智慧教学平台自上线以来,整体运行良好,建课近300门,部分教师已尝试利用平台及课程资源开展混合式教学。为了更好地推进“云上斛兵”智慧教学平台课程资源建设与应用,促进平台功能不断完善,3月22日下午在屯溪路学术会议中心,教务处举办了“云上斛兵”智慧教学交流沙龙。

会上,物理学院林辉老师以“基于智慧教学平台建设《近代物理专题》课程”为题,从物理课程教学难点、线上线下混合式教学设计、混合教学实施流程及教学总结与反思四个方面,就如何利用智慧教学平台建设课程资源和有效地开展混合式教学改革展开了交流与分享。数学学院涂振坤老师代表《概率论与数理统计》课程组就智慧教学平台开展混合式教学的优点、存在的问题及如何完善平台功能三个方面进行了交流,重点建议从用户友好角度设计制作使用手册,使资料迁移等便捷功能得到更充分的利用,真正减少老师重复工作。计算机与信息学院石雷老师以“用好信息化教学平台,优化教学效果”为题,分享了应用平台开展教学的体会与成效。《软件工程专业导论》作为一门新生研讨课,面临如何实现考核多样化、150余人大班如何有效研讨、作业如何收取和评价等问题,石老师以实际项目贯穿教学始终,积极应用平台题库、课堂测试、实时讨论功能,充分调动学生学习热情,引导学生通过腾讯会议开展研讨、上传研讨录屏文件来完成分组研讨任务,有效解决了大班混合式教学的痛点问题。

最后,学校“云上斛兵”智慧教学平台负责人汇报了平台整体建设情况,与会教师代表就平台功能的应用与完善进行了讨论,现场气氛热烈。