现代信息技术赋能《古琴艺术》课程教学改革

来源:    发布时间:2022-05-26    点击量:

文法学院吴晶老师音乐教学团队一直致力于《古琴艺术》课程教学改革,该课程以古琴为载体,以“德艺双修”为人才培养目标,以美育人、以美化人、以美培元,充分发挥了中华优秀传统艺术在立德树人与价值引领方面的独特作用。2020年,团队老师完成了该课程的慕课建设,并在安徽E会学、中国大学MOOC平台、国家高等教育智慧教育等多平台运行,线上社会学习者近万人,好评如潮。

因《古琴艺术》慕课线上运行效果良好,该课程正式列入本校中国古琴艺术传承进阶课程系列,为本科学生提供通识教育选修学分。吴晶老师及团队老师积极创新慕课教学模式,充分利用信息化教学手段和数字化课程资源开展翻转教学,实现了现代信息技术与传统文化艺术的完美结合。

5月22日,吴晶老师组织了一次《古琴艺术》慕课的线下体验式教学活动,在吴老师指导下,由古琴班学有基础的学员辅导技能零基础的慕课学生,这种别具一格的师生互动、生生互动、知行结合的教学组织形式是同学们第一次体验,都感到十分新奇。课后,同学们表示意犹未尽,纷纷给吴老师留言。来自自动化专业的彭易林同学说:“线上慕课了解了一些古琴文化,但是没有切身体会,今天的体验课非常有意思,我第一次摸到了古琴,很开心,很感兴趣,还想跟吴老师继续学习。”应用化学专业的陈梦茹同学说:“吴老师讲解得生动有趣,一下子消除了我那种新手小白初次接触古琴的茫然无措,希望能有更多线下体验课。” 电气专业的陈浩瀚同学:“其实线上课程内容已经很完善了,但是吴老师给我们提供了非常珍贵的线下体验,对于学业繁重的大学生而言,无疑是沙中绿洲。”

如今古琴这一中华民族的瑰宝,紧跟时代步伐,借助现代信息技术手段,散发出新的活力。《古琴艺术》慕课的上线,突破了传统课程时间、空间的限制,解决了师资、课程资源短缺与学生学习需求之间的矛盾,让更多学生体验到了古琴艺术之美。同时,现代信息技术也给古琴课程带来了多元化教学形式,团队老师从以“教”为中心向以“学”为中心转变,通过慕课,让学生从线上学习掌握古琴文化知识,理解名曲背后文化典故与人文精神;通过线下体验课,则引导学生在轻松愉悦的课堂氛围中动手学习,进行知识内化与技能强化,激发形象思维、提高艺术鉴赏水平。线上线下相结合的混合式模式,既提高了理工科学生的审美能力,也厚植了爱国主义情怀,增强了文化自信。相信在传统教育优势的基础上,合理利用慕课,并结合平台、智慧教学工具等信息化手段,更多的一线教师能创造出一番新的教学景观。

吴晶音乐教学团队简介

团队由吴晶、袁媛、洪晔、冯伟、何孟桓五位老师组成,其中团队负责人吴晶副教授是音乐教研室主任,省级“师德先进个人”,主持安徽省教育厅人文社科重点项目1项、省级重点教改项目1项,主编省级规划教材2本,省级MOOC《古琴艺术》主讲,校级《古琴演奏》课程思政示范项目负责人。

(高榆/文 高榆/图 李平/审核)