学校举办教学信息化改革与实践系列活动(一)——“混合式教学探索与实践”专题报告

来源:    发布时间:2022-03-11    点击量:

为推进学校教学信息化改革进程,落实学校教学信息化长效培训机制,提高一线教师综合运用信息技术、在线教学平台、智慧教学环境等信息化资源开展教育教学改革的能力,教务处本学期将邀请专家开展教学信息化改革与实践系列活动。3月10日,教务处特邀清华大学计算机科学与技术系副教授马昱春副教授作题为“混合式教学探索与实践”的在线直播报告。马老师教学成果突出,主讲的《组合数学》被评为首批国家级精品在线开放课程,2021年获第三届全国高校混合式教学设计创新大赛特等奖第一名。

马老师从教学理念出发,对新时代的教学改革逻辑进行了分析,围绕什么是以学生为中心的教学、为什么要开展混合式教学、如何解决混合式教学中存在的难点等问题进行了探讨,并从翻转课堂的视角解读了信息化技术与工具对“学的需求”与“习的过程”学习情境构建的支撑作用。在此基础上,马老师以《组合数学》为例,介绍了思维引导型的混合式实体课堂教学,从形式的选择、视频学习、作业布置、内容的选择、课堂组织等教学环节做了示范,并分享了多年来开展混合式教学的探索历程与实践经验。

学院教学负责人、专业负责人、课程类项目负责人以及对教育信息化改革与实践感兴趣的老师等共计550名老师参加了直播活动。在近两个半小时报告过程中,我校教师以弹幕形式就混合式教学实践中存在的疑问与困难与马老师进行了交流,活动气氛热烈,老师们纷纷表示马老师的报告内涵丰富、实践性强,为进一步探索混合式教学改革提供了非常有价值的指导方法。